Найти свой настоящий голос

Как тернисты, порой, пути, которыми приходится идти к своей цели.
Давным-давно, когда я еще только начинала учиться петь, я усиленно искала того, кто научит меня это делать по-настоящему.

Я встретила преподавателя, который за три месяца делал своим ученикам отличный голос, но этот голос был калькой с каких-то известных певцов, и все его ученики звучали абсолютно идентично - не отличишь друг от друга.

Занималась академическим вокалом у разных преподавателей. Потом перешла на эстрадно-джазовый вокал и этот переход дался мне очень непросто - пришлось практически переучиваться заново, что, как известно, куда хуже, чем с нуля.

Потом было еще много разных преподавателей. После каждого что-то оставалось.

Но настоящий прорыв случился, когда я нашла преподавателя, которая помогла мне найти мой собственный голос. Когда я впервые услышала свой естественный тембр и - о, счастье! - полюбила его.
Это так вдохновило меня, что я сама начала преподавать вокал, а потом и речь. Чтобы помогать другим найти свой голос. Чтобы отыскивать эти жемчужины, скрытые в раковинах неверия в себя, незнания своей уникальной природы, а иногда и попытках спрятаться за чужой голос.
Это волшебное ощущение. Когда приходит новый ученик, проходит совсем немного времени, и вдруг начинают прорываться первые отзвуки его настоящего голоса.

Мне нравится метафора приближающейся грозы. Безоблачное светлое небо, томная жара, светит солнце. Но вдруг край неба темнеет, воздух становится каким-то особенным, налетает порыв прохладного ветра... И внезапно абсолютно точно становится ясно - идет гроза! Скоро загрохочет и хлынет, и зальет всю землю бесконечными потоками, и будет свежо и прохладно.
Вот также примерно я ощущаю приближение его настоящего голоса. Еще ничего не видно, но в воздухе уже царит предвкушение.

Он еще не слышит этого, но я уже чую его голос, как гончая, взявшая след. И это как откровение свыше. Я знаю, что скоро он тоже услышит свой голос, и даже не сразу поверит, что этот прекрасный голос - его собственный.
22 ДЕКАБРЯ / 2018

Автор: Ксения Пестрякова
Фото: Raychel Sanner
Чем я могу быть вам полезна
Читать еще:
«Свобода голоса»
Давайте дружить в соцсетях!
Made on
Tilda